ブルースカイオクラの煮物
ブルースカイオクラの煮物
5人分
ブルースカイオクラ 6本
ダイコン 約300g
おふ 10個
だし汁 水 約200cc
白だし 大3
調味料 みりん 大1
酒 大1
薄口醤油 小1
とろみ 片栗粉 大1/2
水 100cc
ブルースカイが可愛い花飾りになっちゃう!
オクラとダイコンを白だしベースで煮込んだあんかけ煮物
1
オクラのヘタを切り取る。飾り用に1本を約2mmの輪切りにする。
2
ダイコンは約2.5cmの輪切りにして、皮を剥いたら面取りをして、味が染み込みやすくなるように十字の切り込みをいれる。
3
鍋にだし汁を入れて、ダイコンをやや弱めの中火で約30分煮込む。
4
だし汁が半分位に減ったらオクラを加える。
5
4に調味料を加えて、さらに約10分煮込む。
6
ダイコンに串をさして、串がすっと通ったら、水で溶いた片栗粉を加える。
7
6におふを加えて、約1分したら火を止める。
8
お皿にオクラとダイコンを盛りつけて、ダイコンにおふと輪切りにしたオクラを飾ったらできあがり。
*だし汁の量はダイコンが浸るくらいがベストなので、調節してください。