陵西一寸ソラマメと抹茶のマカロン

陵西一寸ソラマメと抹茶のマカロン

9個分(直径約5.5cm)
クリーム 陵西一寸ソラマメ 6莢(50g)
     バター 100g(常温に戻す)
     グラニュー糖 50g
     卵白 1個分(約40g)
マカロン アーモンドプードル 40g
     粉砂糖 40g
     抹茶 3g
     グラニュー糖 40g
     卵白 1個分(約40g)

フランス菓子を和にアレンジ、陵西一寸のバタークリームをサンドしたグリーンマカロン

1

ソラマメを莢から取り出して、約2分茹でる。

2

1の薄皮をむいてフードプロセッサーにかける。

3

ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器で角が立つまでかき混ぜる。

4

3にバターを加えてかき混ぜたら2も混ぜ合わせる。

5

アーモンドプードル、粉砂糖、抹茶をフルイにかけ、ボールに入れて混ぜ合わせる。

6

ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器で角が立つまでかき混ぜる。

7

6のボールに5を加えて、泡立て器でかき混ぜる。

8

生クリームしぼり用ポリ袋に7を詰めて、ハサミで先端を約1cmカットする。

9

8を直径約5.5cmの円にしぼる。

10

9を1時間以上置いたままにして表面を乾かす。

11

140度のオーブンで約12分焼く。

12

4のクリームをサンドしてできあがり。