冬の宝山ネギと照り焼きチキンのピザ

冬の宝山ネギと照り焼きチキンのピザ

1枚分(直径22cm)
冬の宝山ネギ 1/2本(軟白部分)
しめじ 100g(1パック)
ピザ用チーズ 70g
市販のピザクラスト(直径22cm) 1枚
オリーブ油 少々
照り焼きチキン
  鶏モモ肉 130g、 片栗粉 適量
  塩、コショウ 少々
照り焼きのタレ
  醤油 大2、 料理酒 大1
  砂糖 大2、 みりん 大1
トマトソース
  ホールトマト 200g、 タマネギ 1/4個
  トマトケチャップ 大2、 バター 5g
  ニンニク 1片、 塩 少々

寒さに負けない強いカラダをつくろう!冬の宝山の和風ピザ!

1

ネギを約1.5cm間隔に斜め切りにする。

2

しめじは石づきを落としてほぐす。

3

鶏肉を約1cm間隔にカットして、塩とコショウで味つけをして、片栗粉をまぶす。

4

醤油、料理酒、砂糖、みりんを混ぜてタレを作る。

5

フライパンを中火にかけて、オリーブ油をひいたら1~3を炒め、4で味つけをする。

6

タマネギをみじん切りにする。

7

鍋を中火にかけて、バターをひいて、6とニンニクを炒めて塩で味つけをする。

8

7にホールトマトとトマトケチャップを入れて、炒めながら混ぜ合わせる。

9

ピザクラストに8を塗って、ピザ用チーズをかける。

10

9に5をのせる。※カットしやすい向きにのせる。

11

200度のオーブンで約15分焼く。

*レシピのピザクラストは手作りしてみました。
*ぜひジャコのピザと一緒に作ってみてください。