アメリニンジンのおせち煮物

アメリニンジンのおせち煮物

8~10人分
アメリニンジン 1本 (正味約120g)
ゴボウ 1本
莢エンドウ 7莢
こんにゃく 220g
タケノコ 130g
サトイモ 4個
レンコン 80g
乾燥椎茸(水で戻して、戻し汁は調味料で使う)
調味料①   鰹だし 小1
       醤油 大1
       出汁醤油 小1
       みりん 大1
       料理酒 大1
       砂糖 大1
       椎茸の戻し汁 大1
       柚子皮 少々
調味料②   鰹だし 小1
       醤油 小1
       出汁醤油 小1
       みりん 大1
       料理酒 大1
       砂糖 大1
       椎茸の戻し汁 大1
       柚子皮 少々
水 約1,600cc
塩 少々
※柚子皮は細切りにする

お正月のおせち煮物は真っ赤なアメリで花飾り!

1

ニンジンの皮をむいて、幅約8mmの輪切りにする。(お好みで花の形等に飾り切りしてみてください。)

2

鍋に150~250cc(ニンジンが浸る程度)水を入れ、中火にかけて沸騰したら1を入れて調味料②を加える。

3

水気がなくなるまで煮詰めたら火をとめて、お皿等に移しかえる。

4

レンコンは皮をむいて、幅約6mmの輪切りにする。
(お好みで花の形に飾り切りしてみてください。)
2、3と同じ要領で調理し、調味料は調味料①を使う。

5

ゴボウは泥をたわしで擦って落とし、長さ約7cmの斜め切りにする。2、3と同じ要領で調味料①を使う。

6

サトイモ は皮を剥いて半分にカットし、塩でもみ洗いを5分程茹でる。茹したらでたら水でさっと洗い、2、3と同じ要領で調理し、味料②を使う。

7

椎茸は十字に切り込みを入れる。コンニャクは幅約5mmにカットし、真ん中に切り込みを入れて一回転ねじる。2、3と同じ要領で調味料①を使う。

8

タケノコは厚さ約6mmのくし形切りにし、2、3と同じ要領で調味料①を使う。

9

エンドウは筋を取り、約1分塩茹でにして冷水で冷やす。

10

3~9をお皿に盛り付けてできあがり。