蒼しらずダイコンのそぼろ炒め
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E9%9D%92%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%9A_%E3%81%9D%E3%81%BC%E3%82%8D%E7%82%92%E3%82%81-1.jpg?itok=icEli0ee)
蒼しらずダイコンのそぼろ炒め
4人分
蒼しらずダイコン 1/2本
水 約400cc
だし 適量
ネギ 約10cm
輪切りトウガラシ 少々
ショウガ 約7g
ニンニク 約7g
塩、コショウ 各適量
鶏ひき肉 約250g
ごま油 適量
調味料 砂糖 大2
みりん 大2
しょうゆ 大2
酒 大2
だし汁 150cc + 片栗粉 大1
パクチー 適量 ※トッピング用
旨みが染み込んだ蒼しらずにパクチーをトッピングした、ちょっぴりエスニックなそぼろ炒め!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC1.jpg?itok=bN3CfuqR)
1
ダイコンの皮を剥いて幅約2.5cmのいちょう切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC1_0.jpg?itok=9_kX23Re)
2
鍋に水を入れて中火にかけたら、だしを加え、1を15分程茹でる。
※だし汁は残しておいてください。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC2.jpg?itok=nsXJRpFI)
3
ネギを小口切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC2_0.jpg?itok=BhDXiv6r)
4
ショウガとニンニクは粗みじん切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC3.jpg?itok=UOwBqcOp)
5
フライパンを中火にかけ、ごま油をひいて4を入れ、ひき肉と炒めながら塩とコショウで味を整えたら、ネギと輪切りトウガラシを加えてさらに炒める。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC4.jpg?itok=2txlzP6b)
6
調味料を混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC4_0.jpg?itok=uwhgIBNG)
7
6を5に加えて混ぜ合わす。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E5%9B%B35.jpg?itok=5AOamSV3)
8
7に2で茹でたダイコンを加えて混ぜ合わす。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%92%BC6.jpg?itok=YQe_7TcM)
9
2で残しただし汁150ccに片栗粉を溶かして、8に加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。
*パクチーが苦手という方はミツバなどを代用してください。