ホワイトショコラスイートコーンの冷製スープ
ホワイトショコラスイートコーンの冷製スープ
2人分
ホワイトショコラスイートコーン
皮むき 1本(約340g) *正味約 240g
牛乳 200cc
生クリーム 60cc
塩 適量
パセリ 少々 *トッピング用
大地で育ったホワイトショコラの甘味が夏の疲れを癒してくれる、純白に輝く冷製スープ。
1
スイートコーンをラップに包んで、500Wで約5分レンジする。
※加熱すると手順2で実や汁の飛び散りが防げます。
2
粗熱がとれたら、実を包丁で削ぎ落とす。
※スイートコーンの先をまな板につけ、斜めに持ち、芯と実の間に包丁を入れると削ぎやすいです。
3
削いだ実と牛乳をミキサーにかける。
4
3を網でこしながら鍋に移しかえる。
5
4を弱火にかけ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
※沸騰させないようにする。
6
5を冷蔵庫で冷やしたらできあがり。