はくれいカブの肉詰め
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E3%81%AF%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%84%E3%82%AB%E3%83%96%E3%81%AE%E8%82%89%E8%A9%B0%E3%82%81.jpg?itok=1ncwMPzJ)
はくれいカブの肉詰め
4人分
はくれいカブ 4株(約280g/1株)
鶏ひき肉 240g
エビ 4尾(50g)
調味料A 酒 小1
みりん 小1
薄口醤油 小1
塩 少々
調味料B 水 600cc
白だし 大4
塩 適量
片栗粉 手順2 少々、手順11 大1
水 50cc
柚子皮 少々
はくれいが可愛い器に変身、まるごと食べれるオシャレな肉詰め料理!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%891.jpg?itok=GpWemKBY)
1
茎約3cmを残して葉をカットし、カブの付け根から下約1cmを残して切り分け、器と蓋を作る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%892.jpg?itok=67JpBcaQ)
2
器の部分は皮を剥いて、スプーンで中をくりぬいて、面取りをし、くりぬいた部分に片栗粉をまぶす。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%892_0.jpg?itok=ZAJ8Z-Ye)
3
蓋の部分も皮を剥いて、面取りする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%893.jpg?itok=SJYsEKOD)
4
エビは殻をむいて、背ワタを取り、粗みじんにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%893_0.jpg?itok=LtVj7VA4)
5
4と鶏ひき肉を調味料Aと混ぜ合わせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%894.jpg?itok=SY1eKjBq)
6
スプーンを使って、5を2に詰める。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%895.jpg?itok=b97oBvfb)
7
蒸し器に6と3を並べたら蓋をし、中火で約25分蒸かす。
※カブの大きさによって加熱時間を調節して下さい。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%896.jpg?itok=SGRgD6N1)
8
葉の部分を幅約5cmにカットする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%896_0.jpg?itok=WVxBNQtl)
9
調味料Bを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら8を入れて味を調える。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%897.jpg?itok=rHVJ5cXe)
10
9に千切りにした柚子皮を加え、約3分煮る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E8%82%897_0.jpg?itok=uD7Uicml)
11
片栗粉を水に溶かし、10に混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがり。
*ひき肉が余ったら肉団子にして煮汁に入れてください。
*手順2でくりぬいたカブはそのままサラダ感覚で食べれます。