陵西一寸ソラマメのクリームパスタ
陵西一寸ソラマメのクリームパスタ
2人分
陵西一寸ソラマメ 16莢(約48粒 = 約260g)
エリンギ 1本(約50g)
エビ 6尾
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
パスタ 200g
バター 5g
薄力粉 大1
塩 適量
コショウ 適量
ガーリックパウダー 適量
オリーブ油 適量
シンプルな味付けでソラマメの甘味が楽しめる、陵西一寸ソラマメのクリームパスタ
1
ソラマメのお歯黒に包丁で切り込みを入れる。
2
約2分塩茹でして、切り込みから皮を剥く。
3
大きめの約16粒(約1/3)はそのまま残し、残りの約32粒(約2/3)は牛乳と一緒にミキサーにかける。
4
パスタは商品表示の茹で方どおりに茹でて、ざるに上げて水を切ったらバターを絡める。
5
エビの殻をむいて、背に切れ目を入れ背ワタを取る。
6
エリンギは幅約8mmの縦切りにする。
7
フライパンを中火にかけオリーブ油をひき、5と6を炒めながら塩、コショウ、ガーリックで味付けする。
8
7を弱火にして、3で作ったソラマメの牛乳を加え、かき混ぜる。
※手順8以降は常に弱火にして下さい。
9
8に生クリームを加えて、さらにかき混ぜる。
10
9に薄力粉をふるいながら加え、とろみをつける。
※ゆるめにしたい場合は、大1/2程度にしてください。
11
10に3のソラマメを加えて、かるくかき混ぜたらできあがり。