ブルースカイオクラのピクルス
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/blue_sky_pickles_main.jpg?itok=MUOf6Jg8)
ブルースカイオクラのピクルス
4人分
ブルースカイオクラ 8本
ミョウガ 2個
塩 少々
調味料 昆布 1枚(1g)
かつおだし 小1
水 120cc
酢 100cc
砂糖 大1
塩 小1/2
ミョウガとの相性が絶妙、ついつい沢山食べちゃうブルースカイの和風ピクルス。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_pickles_1.png?itok=5bbzlh5s)
1
オクラのヘタを切り取る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_pickles_2.png?itok=ldz30ODc)
2
鍋に水と塩を入れて中火にかけて、沸騰したら1を約1分茹でて、ザルにあげて冷ます。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_pickles_3.png?itok=Knfrcu8_)
3
ミョウガを縦方向に1/4にカットする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_pickles_4.png?itok=8uZ0PdzL)
4
鍋に調味料を入れて、約10分弱火にかけたら火を止めて、そのまま冷ます。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_pickles_5.png?itok=Rg-uh85S)
5
オクラとミョウガを容器に詰める。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_pickles_5_0.png?itok=wk-PGL2Y)
6
5に4を流し込んで、冷蔵庫で半日漬ける。
*ナスやキュウリなど、お好きな野菜も一緒に漬けてみてください。