サニーショコラレオスイートコーンのカスタードクリーム
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/leo_custard_main.jpg?itok=qV1SNHTN)
サニーショコラレオスイートコーンのカスタードクリーム
約700ml分
サニーショコラレオ 1本(正味約 250g)
卵黄 4個
砂糖 80g
薄力粉 20g(フルイにかける)
コーンスターチ 20g
牛乳 500cc
バニラオイル 数滴
オレンジキュラソー 小1
バター 5g
甘~いサニーショコラレオが濃厚なカスタードクリームに変身!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/leo_custard_1.png?itok=bGJ-NxaY)
1
スイートコーンの実を生のまま芯からとる。
※包丁で実を削いでもよいが、栄養素が多く含まれる、胚芽部分から削ぐのがよい。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/leo_custard_2.png?itok=-B4VAujD)
2
牛乳で約6分茹でる。
※沸騰しないように弱火で茹でる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/leo_custard_3.png?itok=kRArX2z6)
3
粗熱がとれたらミキサーにかける。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/leo_custard_4.png?itok=8Hpr1ouE)
4
ボールに薄力粉、コーンスターチを入れたら3を約200ccを加えて泡立て器で混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/leo_custard_5.png?itok=-q98zlb9)
5
4に砂糖と卵黄を混ぜ合わせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/leo_custard_5_0.png?itok=wXSeb2Yl)
6
5に3の残り全量を加え混ぜたら、ザルでこしながら鍋に移し変え、弱火にかける。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/leo_custard_6.png?itok=C3m1Gtvi)
7
しゃもじ等でかき混ぜて、固まってきたら火を止め、冷めないうちにバター、オレンジキュラソー、バニラオイルを混ぜ合わせる。