陵西一寸ソラマメと抹茶のマカロン
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/ryosaiissun_macaron_main.jpg?itok=7Mkfs9PH)
陵西一寸ソラマメと抹茶のマカロン
9個分(直径約5.5cm)
クリーム 陵西一寸ソラマメ 6莢(50g)
バター 100g(常温に戻す)
グラニュー糖 50g
卵白 1個分(約40g)
マカロン アーモンドプードル 40g
粉砂糖 40g
抹茶 3g
グラニュー糖 40g
卵白 1個分(約40g)
フランス菓子を和にアレンジ、陵西一寸のバタークリームをサンドしたグリーンマカロン
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_1.png?itok=Iq_97QSy)
1
ソラマメを莢から取り出して、約2分茹でる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_1_0.png?itok=93quvz7m)
2
1の薄皮をむいてフードプロセッサーにかける。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_2.png?itok=kmf8lUFX)
3
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器で角が立つまでかき混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_2_0.png?itok=ZxN6POQ8)
4
3にバターを加えてかき混ぜたら2も混ぜ合わせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_3.png?itok=QUBgRoyB)
5
アーモンドプードル、粉砂糖、抹茶をフルイにかけ、ボールに入れて混ぜ合わせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_4.png?itok=aURXOuUE)
6
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器で角が立つまでかき混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_4_0.png?itok=1bdQtYS6)
7
6のボールに5を加えて、泡立て器でかき混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_5.png?itok=gSbUmtzf)
8
生クリームしぼり用ポリ袋に7を詰めて、ハサミで先端を約1cmカットする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_6.png?itok=gQNIXsGQ)
9
8を直径約5.5cmの円にしぼる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_6_0.png?itok=NbEJB0mB)
10
9を1時間以上置いたままにして表面を乾かす。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_6_1.png?itok=sydpJ7Q-)
11
140度のオーブンで約12分焼く。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/ryosaiissun_macaron_6_2.png?itok=JQP0DL91)
12
4のクリームをサンドしてできあがり。