はくれいカブの浅漬け

はくれいカブの浅漬け

4人分
はくれいカブ 2株(約320g/1株)
調味料 白だし 大3
    酢 大4
    砂糖 大4
    塩 小1
柚子皮 少々
鷹の爪 少々

フルーティーな”はくれい”は葉っぱも抜群の味、元祖サラダカブで作る浅漬け!

1

カブの葉を幅約5cmにカットする。

2

葉の付け根の部分をカットして、皮を剥き、8等分のくし形切りにする。

3

鷹の爪を輪切り、柚子の皮は千切りにする。

4

チャック袋に1と2を入れて、3を均等に散りばめる。

5

調味料を混ぜ合わせる。

6

4のチャック袋に5の調味料をまんべんなく注ぎ、袋の中の空気を抜いてチャックする。

7

漬かるまで冷蔵庫で保存する。

*4時間以上漬けると味がよく染み込みます。