はくれいカブのぬか漬け
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E3%81%AF%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%84%E3%82%AB%E3%83%96%E3%81%AE%E3%81%AC%E3%81%8B%E6%BC%AC%E3%81%91.jpg?itok=SuoH1l5j)
はくれいカブのぬか漬け
4人分
はくれいカブ 2株(約330g/1株)
今回初めてぬか床を作る方
ぬか漬けの素(+たねぬか) 約800g
水、またはぬるま湯 800cc
※商品の表示説明に従ってください。
”はくれい”の柔らか食感にやみつき、ぬか漬けライフを楽しもう!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC1.jpg?itok=98035-Jj)
1
カブの付け根から約3cm上をカットする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC2.jpg?itok=wiBYfZ_R)
2
カブの皮を剥いて、縦半分にカットし、葉の付け根の土を洗い流して、キッチンペーパーで水気をふく。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC3.jpg?itok=BDJPVGnB)
3
葉も土をよく洗い流し、水を切る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC4.jpg?itok=nYl7CcRI)
4
ぬか漬けの素と水を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC4_0.jpg?itok=ktJPrmZk)
5
4に2と3を入れて、ぬかを全体にかぶせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC5.jpg?itok=K4y1P_xQ)
6
容器にふたをして、25度以下の場所に置き、ぬかを毎日かき混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC6.jpg?itok=8bXFF6X5)
7
1日から2日間漬けて、カブがしんなりとやわらかくなっていたら漬けあがり。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%81%AC6_0.jpg?itok=uD7Zfmaz)
8
水でぬかを洗い流す。
*塩分はぬかに含まれてる塩分のみ、塩もみしないで漬けました。