はくれいカブのぬか漬け

はくれいカブのぬか漬け
4人分
はくれいカブ 2株(約330g/1株)
今回初めてぬか床を作る方
ぬか漬けの素(+たねぬか) 約800g
水、またはぬるま湯 800cc
※商品の表示説明に従ってください。
”はくれい”の柔らか食感にやみつき、ぬか漬けライフを楽しもう!

1
カブの付け根から約3cm上をカットする。

2
カブの皮を剥いて、縦半分にカットし、葉の付け根の土を洗い流して、キッチンペーパーで水気をふく。

3
葉も土をよく洗い流し、水を切る。

4
ぬか漬けの素と水を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。

5
4に2と3を入れて、ぬかを全体にかぶせる。

6
容器にふたをして、25度以下の場所に置き、ぬかを毎日かき混ぜる。

7
1日から2日間漬けて、カブがしんなりとやわらかくなっていたら漬けあがり。

8
水でぬかを洗い流す。
*塩分はぬかに含まれてる塩分のみ、塩もみしないで漬けました。