陵西一寸ソラマメのクリームパスタ

陵西一寸ソラマメのクリームパスタ

2人分
陵西一寸ソラマメ 16莢(約48粒 = 約260g)
エリンギ 1本(約50g)
エビ 6尾
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
パスタ 200g
バター 5g
薄力粉 大1
塩 適量
コショウ 適量
ガーリックパウダー 適量
オリーブ油 適量

シンプルな味付けでソラマメの甘味が楽しめる、陵西一寸ソラマメのクリームパスタ

1

ソラマメのお歯黒に包丁で切り込みを入れる。

2

約2分塩茹でして、切り込みから皮を剥く。

3

大きめの約16粒(約1/3)はそのまま残し、残りの約32粒(約2/3)は牛乳と一緒にミキサーにかける。

4

パスタは商品表示の茹で方どおりに茹でて、ざるに上げて水を切ったらバターを絡める。

5

エビの殻をむいて、背に切れ目を入れ背ワタを取る。

6

エリンギは幅約8mmの縦切りにする。

7

フライパンを中火にかけオリーブ油をひき、5と6を炒めながら塩、コショウ、ガーリックで味付けする。

8

7を弱火にして、3で作ったソラマメの牛乳を加え、かき混ぜる。
※手順8以降は常に弱火にして下さい。

9

8に生クリームを加えて、さらにかき混ぜる。

10

9に薄力粉をふるいながら加え、とろみをつける。
※ゆるめにしたい場合は、大1/2程度にしてください。

11

10に3のソラマメを加えて、かるくかき混ぜたらできあがり。