坊ちゃんカボチャのスープ
材料
4人分
坊ちゃんカボチャ 1個
タマネギ 1/2個
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
水 200cc
コンソメ(固形) 1個
バター 10g
塩、コショウ 少々
パセリ、生クリーム 少々 *トッピング用
ピーラーでらくらく皮むき、手軽で美味しい坊ちゃんスープ!
1
ピーラーでカボチャの皮を剥き、半分に切ったら、中の種とワタをとってザク切りにする。
※最初に500Wのレンジで1分程度加熱したり、半分に切って、切った面を下にして、まな板の上で固定しながら剥くと、剥きやすいです。
2
鍋にバターをひいて、1cm幅に切ったタマネギを中火でキツネ色になるまで炒める。
3
2に水とコンソメ、1を加えて、柔らかくなるまで茹でたら火を止める。
4
3をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけ、ペースト状にする。
5
4を鍋に戻して弱火にかけ、生クリームと牛乳を加えて、よく混ぜたら塩とコショウで味を調える。
*スープ皿によそって、生クリームとパセリを飾り付ければできあがり。
*冷やせば美味しい冷製スープになります。