坊ちゃんカボチャのグラタン

材料

坊ちゃんカボチャ1個分(6人分)
坊ちゃんカボチャ 1個(約640g)
 うち、カボチャペースト 約50g
ベーコンブロック 30g
タマネギ 1/4個(約70g)
エリンギ 15g
小麦粉 2g ※フルイにかける
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
マカロニ(ミニサイズ) 20g
ピザ用チーズ 10g
バター 5g
コンソメ 2g(キューブ 約1/2個)
パン粉、塩、コショウ、パセリ 少々

坊ちゃんカボチャが器に変身、とろ~りチーズとカボチャクリームの坊ちゃんグラタン!

1

カボチャを丸ごとラップに包み、600Wのレンジで約4分30秒加熱し、上下ひっくり返したら、さらに約1分加熱する。
※大きさで時間を調節してください。

2

スプーンで中身をくり抜いて器をつくる。

3

中身はワタと種を除き、こしてペースト状にする。

4

マカロニは商品表示の茹で方どおりに茹でる。

5

ベーコンは長さ約3cm、幅約5mmにカットする。

6

タマネギは幅約5mm、エリンギは幅約3mmに切る。

7

鍋を弱火にかけてバターを溶かしたら、コンソメを入れ、5、6を炒めながら塩、コショウで味を調える。

8

7に小麦粉と生クリームを交互に少しずつ混ぜながら加え、さらに牛乳、カボチャペースト、マカロニを加えてよく混ぜる。

9

カボチャの器に8を流し込む。

10

9にチーズをのせて、その上にパン粉をかける。

11

オーブントースターでチーズがとけて焦げ目がつくまで焼き、パセリをかける。