陵西一寸ソラマメのクリームパスタ
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E9%99%B5%E8%A5%BF%E4%B8%80%E5%AF%B8%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%9E%E3%83%A1%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%20.jpg?itok=C8grvpWp)
材料
2人分
陵西一寸ソラマメ 16莢(約48粒 = 約260g)
エリンギ 1本(約50g)
エビ 6尾
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
パスタ 200g
バター 5g
薄力粉 大1
塩 適量
コショウ 適量
ガーリックパウダー 適量
オリーブ油 適量
シンプルな味付けでソラマメの甘味が楽しめる、陵西一寸ソラマメのクリームパスタ
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A0image4.jpg?itok=ZXvz7Riu)
1
ソラマメのお歯黒に包丁で切り込みを入れる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A0image4_0.jpg?itok=Wx4aDsUh)
2
約2分塩茹でして、切り込みから皮を剥く。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A1image2.jpg?itok=Svlx8WhF)
3
大きめの約16粒(約1/3)はそのまま残し、残りの約32粒(約2/3)は牛乳と一緒にミキサーにかける。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A2image10.jpg?itok=M8l6Vu5j)
4
パスタは商品表示の茹で方どおりに茹でて、ざるに上げて水を切ったらバターを絡める。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A3image7.jpg?itok=tZLsIHtS)
5
エビの殻をむいて、背に切れ目を入れ背ワタを取る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/image1.jpg?itok=ckrMghFy)
6
エリンギは幅約8mmの縦切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A3image7_1.jpg?itok=2xNzdEfc)
7
フライパンを中火にかけオリーブ油をひき、5と6を炒めながら塩、コショウ、ガーリックで味付けする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A4image8.jpg?itok=JZAxydW_)
8
7を弱火にして、3で作ったソラマメの牛乳を加え、かき混ぜる。
※手順8以降は常に弱火にして下さい。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A5IMG_1114.jpg?itok=56-8z_Qk)
9
8に生クリームを加えて、さらにかき混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A6image12.jpg?itok=cAVKrGkX)
10
9に薄力粉をふるいながら加え、とろみをつける。
※ゆるめにしたい場合は、大1/2程度にしてください。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E2%91%A7image13.jpg?itok=0S_qbAqu)
11
10に3のソラマメを加えて、かるくかき混ぜたらできあがり。