ラブリーさくらトマトのパイサラダ

材料

16個分
ラブリーさくらトマト 8個
マッシュポテト ジャガイモ 4個(約500g)
        水 約200cc
        フレッシュクリーム 100cc
        バター 15g
        塩 適量
市販の冷凍パイシート(18 x 18cm 2枚 )
バジルの葉 16枚
パルミジャーノレジャーノ粉チーズ 適量

パイのお皿にマッシュポテトをのせて、ラブリーさくらとバジルの雪の盆栽できあがり!

1

ジャガイモの皮をむいて、一口大にカットする。

2

鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら1を茹でる。

3

2を約20分茹でて、串がとおったらザルでこす。

4

鍋に3とバターを入れて弱火にかけたらフレッシュクリームも加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

5

冷凍パイシートを冷凍庫から出して直ぐに1枚を丸め、続けて2枚目も巻きつける。

6

5を約1cm幅にカットし、つぶれた形を丸く整える。

7

天板にクッキングシートを敷いて、6を1~2cmの間隔をおきながら並べる。

8

230度で予熱して、200度で約15分焼く。
※温度は冷凍パイシートの表示に従ってください。

9

トマトのへたを取って、半分にカットする。

10

8のパイに4のマッシュポテトをのせて形を整えて、バジルとトマトをポテトに差し込んで、まわりに粉チーズをかけたらできあがり。