ラブリーさくらトマトのパイサラダ
材料
16個分
ラブリーさくらトマト 8個
マッシュポテト ジャガイモ 4個(約500g)
水 約200cc
フレッシュクリーム 100cc
バター 15g
塩 適量
市販の冷凍パイシート(18 x 18cm 2枚 )
バジルの葉 16枚
パルミジャーノレジャーノ粉チーズ 適量
パイのお皿にマッシュポテトをのせて、ラブリーさくらとバジルの雪の盆栽できあがり!
1
ジャガイモの皮をむいて、一口大にカットする。
2
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら1を茹でる。
3
2を約20分茹でて、串がとおったらザルでこす。
4
鍋に3とバターを入れて弱火にかけたらフレッシュクリームも加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
5
冷凍パイシートを冷凍庫から出して直ぐに1枚を丸め、続けて2枚目も巻きつける。
6
5を約1cm幅にカットし、つぶれた形を丸く整える。
7
天板にクッキングシートを敷いて、6を1~2cmの間隔をおきながら並べる。
8
230度で予熱して、200度で約15分焼く。
※温度は冷凍パイシートの表示に従ってください。
9
トマトのへたを取って、半分にカットする。
10
8のパイに4のマッシュポテトをのせて形を整えて、バジルとトマトをポテトに差し込んで、まわりに粉チーズをかけたらできあがり。