ラブリーさくらトマトのピクルス

材料

25個分
ラブリーさくらトマト 25個
調味料  ワインビネガー 100cc
     ぬるま湯(30~40度) 100cc
     砂糖 大2
     はちみつ 大1
     塩 小1
レモングラス 約8cm x 10本
モッツァレラチーズ 適量 *トッピング用
バジルの葉 適量 *トッピング用

爽やかな酸味のあとにフルーティーな甘さが広がる、ラブリーさくらの夏のピクルス!

1

トマトのへたを取る。

2

湯むきするためにトマトのへたの反対側の皮表面に十字の切り込みを入れる。

3

鍋でお湯を沸かしたら、2を約15秒つける。

4

3をおたま等を使って取り出して、氷水につける。

5

粗熱がとれたら氷水から取り出して、十字の切り込みを入れた部分から皮を引くようにむく。

6

瓶の中で調味料を混ぜ合わせる。

7

6に5とレモングラスを入れて、瓶の蓋をしめたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。