はくれいカブの浅漬け

材料
4人分
はくれいカブ 2株(約320g/1株)
調味料 白だし 大3
酢 大4
砂糖 大4
塩 小1
柚子皮 少々
鷹の爪 少々
フルーティーな”はくれい”は葉っぱも抜群の味、元祖サラダカブで作る浅漬け!

1
カブの葉を幅約5cmにカットする。

2
葉の付け根の部分をカットして、皮を剥き、8等分のくし形切りにする。

3
鷹の爪を輪切り、柚子の皮は千切りにする。

4
チャック袋に1と2を入れて、3を均等に散りばめる。

5
調味料を混ぜ合わせる。

6
4のチャック袋に5の調味料をまんべんなく注ぎ、袋の中の空気を抜いてチャックする。

7
漬かるまで冷蔵庫で保存する。
*4時間以上漬けると味がよく染み込みます。