カトリーヌニンジンのババロアゼリ

材料

カップ 10個分
カトリーヌニンジン 2本 (正味約 360g)
ゼリー  100%オレンジジュース 500cc
     砂糖 30g
     レモン汁 大1、ハチミツ 大2
     ゼラチン10g + 水100cc
ババロア 牛乳 400cc
     生クリーム 200cc
     砂糖 40g
     卵黄 1個
     オレンジキュラソー 大1
     ゼラチン10g + 水100cc

カトリーヌとオレンジのシャインコラボレーション!

1

ニンジンをカットしてから茹でて、半分(約180g)をオレンジジュースと一緒にミキサーにかける。

2

ゼラチン10gを水でふやかしておく。

3

鍋に1を入れて沸騰しないように弱火にかけ、砂糖、レモン汁、ハチミツ、2を加えて溶かす。

4

粗熱がとれたら、ザルでこしながらカップ約2cm注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

5

1で残したニンジンと牛乳をミキサーにかける。

6

ゼラチン10gを水でふやかしておく。

7

 5を弱火にかけて、生クリーム、砂糖、卵黄、キュラソー、6を加えて溶けたら火を止める。

8

粗熱がとれたら、4に粗めのザルでこしながら注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

*ホイップクリームやミントなどをトッピングして、お楽しみください。