ブルースカイオクラの煮物

材料

5人分
ブルースカイオクラ 6本
ダイコン 約300g
おふ 10個
だし汁 水 約200cc
    白だし 大3
調味料 みりん 大1
    酒 大1
    薄口醤油 小1
とろみ 片栗粉 大1/2
    水 100cc

ブルースカイが可愛い花飾りになっちゃう!
オクラとダイコンを白だしベースで煮込んだあんかけ煮物

1

オクラのヘタを切り取る。飾り用に1本を約2mmの輪切りにする。

2

ダイコンは約2.5cmの輪切りにして、皮を剥いたら面取りをして、味が染み込みやすくなるように十字の切り込みをいれる。

3

鍋にだし汁を入れて、ダイコンをやや弱めの中火で約30分煮込む。

4

だし汁が半分位に減ったらオクラを加える。

5

4に調味料を加えて、さらに約10分煮込む。

6

ダイコンに串をさして、串がすっと通ったら、水で溶いた片栗粉を加える。

7

6におふを加えて、約1分したら火を止める。

8

お皿にオクラとダイコンを盛りつけて、ダイコンにおふと輪切りにしたオクラを飾ったらできあがり。

*だし汁の量はダイコンが浸るくらいがベストなので、調節してください。