アメリニンジンのクレームブリュレ

材料
スフレ皿(直径 7.5cm) 5個分
アメリニンジン 1本 (正味約 240g)
生クリーム 200cc
牛乳 130cc
卵黄 3個
グラニュー糖 50g
バニラオイル 数滴
グラニュー糖 適量(約5g/個) *キャラメリゼ用
パリのカフェに想いを寄せて、キャラメリゼを割れば真っ赤なアメリ!

1
ニンジンをカットしてから茹でて、牛乳と一緒にフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。

2
鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて、沸騰しないように弱火でグラニュー糖が溶けるまで煮る。

3
2に1を加えて、泡立てないように混ぜる。

4
ボールに卵黄を溶き解し、3を少しずつ入れてかき混ぜたら、バニラオイルを数滴加える。

5
スフレ皿に4を流し込み、天板にお湯を注いだら、160度のオーブンで40分程蒸し焼きにする。

6
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

7
グラニュー糖をかけて、料理用バーナーでキャラメリゼする。
*キャラメリゼは1時間程で溶け始めるので、食べる直前に作りましょう。