サニーショコラライラスイートコーンの天ぷら
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E3%82%B5%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89-1%20%281%29.jpg?itok=bcrVUaI3)
材料
4人分
ライラスイートコーン
皮むき 1本(正味約170g)
天ぷら粉 約50g
氷水 約75cc
※天ぷら粉の袋に表示されている分量
サラダ油 適量
サクサクおやつ感覚、ライラスイートコーンの天ぷら!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/1_2.jpg?itok=MsvULikr)
1
スイートコーンは生のまま実を外す。
※トウモロコシカッターなどを使うと簡単に外せます。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/2_4.jpg?itok=X_VbFYuW)
2
ボールに天ぷら粉と氷水を入れ混ぜ合わせる。
※ダマがなくなり、滑らかになるまで混ぜ合わす。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/2_5.jpg?itok=JDkD71KO)
3
2に1を入れ、スイートコーンの実にむらなく2をつける。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/3_2.jpg?itok=QnjMussE)
4
天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ、油の温度が170~180度になったら弱火にし、3をスプーンでまとめながら油に入れる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/3_3.jpg?itok=SVMUg1cQ)
5
4を返しながら揚げ、キツネ色になったら取り上げ、油をきる。
*かるく塩をふって食べるのがおすすめです。