サニーショコラライラスイートコーンの炊き込みご飯
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%82%8A%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%94%E9%A3%AF.jpg?itok=azBBvSwR)
材料
4人分
ライラスイートコーン
皮むき 1本(正味約170g)
お米 2合
水 適量 ※炊飯用
だし醤油 大1
塩 少々
バター 10g
ライラの甘味とおこげの香ばしさがたまらない、ライラスイートコーンの炊き込みご飯!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/1_3.jpg?itok=9hVae8XS)
1
スイートコーンは生のまま実を外す。
※トウモロコシカッターなどを使うと簡単に外せます。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/2_6.jpg?itok=RfqgpDTw)
2
炊飯器にお米を入れて、水は通常炊飯通りに加える。
※お米の硬さはお好みで調節してください。
※お米の浸水時間は約30分程度。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/2_7.jpg?itok=rvXKGh2z)
3
だし醤油と塩を加えて混ぜ合わせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/3_4.jpg?itok=BGD94q_f)
4
3に1の実を加えてかき混ぜ、上に芯をのせて炊く。
※芯からもだしが出ます。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/4_3.jpg?itok=0KJ14jWQ)
5
炊き上がったら芯を取り出す。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/5_1.jpg?itok=YqztGS9Q)
6
バターを加え、全体になじむように混ぜる。
*おこげができますので、おにぎりもおすすめです。