陵西一寸ソラマメと抹茶のマカロン
材料
9個分(直径約5.5cm)
クリーム 陵西一寸ソラマメ 6莢(50g)
バター 100g(常温に戻す)
グラニュー糖 50g
卵白 1個分(約40g)
マカロン アーモンドプードル 40g
粉砂糖 40g
抹茶 3g
グラニュー糖 40g
卵白 1個分(約40g)
フランス菓子を和にアレンジ、陵西一寸のバタークリームをサンドしたグリーンマカロン
1
ソラマメを莢から取り出して、約2分茹でる。
2
1の薄皮をむいてフードプロセッサーにかける。
3
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器で角が立つまでかき混ぜる。
4
3にバターを加えてかき混ぜたら2も混ぜ合わせる。
5
アーモンドプードル、粉砂糖、抹茶をフルイにかけ、ボールに入れて混ぜ合わせる。
6
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て器で角が立つまでかき混ぜる。
7
6のボールに5を加えて、泡立て器でかき混ぜる。
8
生クリームしぼり用ポリ袋に7を詰めて、ハサミで先端を約1cmカットする。
9
8を直径約5.5cmの円にしぼる。
10
9を1時間以上置いたままにして表面を乾かす。
11
140度のオーブンで約12分焼く。
12
4のクリームをサンドしてできあがり。