ひなたトマトのチーズババロアゼリー
材料
カップ(200cc) 10個分
ババロア ひなたトマトジャム 大3(別レシピ)
ヨーグルト 大3
クリームチーズ 200g
牛乳 200cc
グラニュー糖 35g
オレンジキュラソー 大1
生クリーム 200cc
砂糖 30g
ゼラチン10g + 水100cc
ゼリー ひなたトマトジャム 大6(別レシピ)
水 400cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン10g + 水100cc
ひなたとクリームチーズが絶妙なコラボレーション、ぷるぷるゼリーと召し上がれ!
1
クリームチーズを滑らかになるまで練って、トマトジャム大3とヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
2
ゼラチン10gを水でふやかしておく。
3
鍋に牛乳を入れて、沸騰しないように弱火にかけ、グラニュー糖とオレンジキュラソーを加えて混ぜたら、2も加えてよく溶かす。
4
ボールの下に氷水をあてて、ボールに生クリームを入れて、泡立て器でかき混ぜる。
5
4に砂糖を少しずつ加えて、6分立てにする。
6
1のボールに3をこしながら注いで混ぜ合わせる。
7
6のボールに5を加えて、よく混ぜ合わせる。
8
7をカップの約6分目まで注いで、冷蔵庫で冷やす。
9
ゼラチン10gを水でふやかしておく。
10
鍋に水を入れて弱火にかけ、グラニュー糖とジャム大6を加えて混ぜ合わせたら、9も加えてよく溶かす。
11
10の粗熱がとれたら8のカップに約1cm注いで、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
*ひなたジャム、生クリーム、バジルの葉をトッピングしました。