はくれいカブの浅漬け
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E3%81%AF%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%84_%E6%B5%85%E6%BC%AC%E3%81%91.jpg?itok=F44Goe4z)
材料
4人分
はくれいカブ 2株(約320g/1株)
調味料 白だし 大3
酢 大4
砂糖 大4
塩 小1
柚子皮 少々
鷹の爪 少々
フルーティーな”はくれい”は葉っぱも抜群の味、元祖サラダカブで作る浅漬け!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E6%B5%851.jpg?itok=kvOilBHp)
1
カブの葉を幅約5cmにカットする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E6%B5%852.jpg?itok=eIklqXWw)
2
葉の付け根の部分をカットして、皮を剥き、8等分のくし形切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E6%B5%853.jpg?itok=44OQ-xPS)
3
鷹の爪を輪切り、柚子の皮は千切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E6%B5%854.jpg?itok=EpIZUS8k)
4
チャック袋に1と2を入れて、3を均等に散りばめる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E6%B5%855.jpg?itok=ceeI1DMk)
5
調味料を混ぜ合わせる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E6%B5%856.jpg?itok=DxPnf5O_)
6
4のチャック袋に5の調味料をまんべんなく注ぎ、袋の中の空気を抜いてチャックする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E6%B5%856_0.jpg?itok=5ULOozlf)
7
漬かるまで冷蔵庫で保存する。
*4時間以上漬けると味がよく染み込みます。