はくれいカブのぬか漬け

材料

4人分
はくれいカブ 2株(約330g/1株)

今回初めてぬか床を作る方
 ぬか漬けの素(+たねぬか) 約800g
 水、またはぬるま湯 800cc
 ※商品の表示説明に従ってください。

”はくれい”の柔らか食感にやみつき、ぬか漬けライフを楽しもう!

1

カブの付け根から約3cm上をカットする。

2

カブの皮を剥いて、縦半分にカットし、葉の付け根の土を洗い流して、キッチンペーパーで水気をふく。

3

葉も土をよく洗い流し、水を切る。

4

ぬか漬けの素と水を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。

5

4に2と3を入れて、ぬかを全体にかぶせる。

6

容器にふたをして、25度以下の場所に置き、ぬかを毎日かき混ぜる。

7

1日から2日間漬けて、カブがしんなりとやわらかくなっていたら漬けあがり。

8

水でぬかを洗い流す。

*塩分はぬかに含まれてる塩分のみ、塩もみしないで漬けました。