冬の宝山ネギと照り焼きチキンのピザ
材料
1枚分(直径22cm)
冬の宝山ネギ 1/2本(軟白部分)
しめじ 100g(1パック)
ピザ用チーズ 70g
市販のピザクラスト(直径22cm) 1枚
オリーブ油 少々
照り焼きチキン
鶏モモ肉 130g、 片栗粉 適量
塩、コショウ 少々
照り焼きのタレ
醤油 大2、 料理酒 大1
砂糖 大2、 みりん 大1
トマトソース
ホールトマト 200g、 タマネギ 1/4個
トマトケチャップ 大2、 バター 5g
ニンニク 1片、 塩 少々
寒さに負けない強いカラダをつくろう!冬の宝山の和風ピザ!
1
ネギを約1.5cm間隔に斜め切りにする。
2
しめじは石づきを落としてほぐす。
3
鶏肉を約1cm間隔にカットして、塩とコショウで味つけをして、片栗粉をまぶす。
4
醤油、料理酒、砂糖、みりんを混ぜてタレを作る。
5
フライパンを中火にかけて、オリーブ油をひいたら1~3を炒め、4で味つけをする。
6
タマネギをみじん切りにする。
7
鍋を中火にかけて、バターをひいて、6とニンニクを炒めて塩で味つけをする。
8
7にホールトマトとトマトケチャップを入れて、炒めながら混ぜ合わせる。
9
ピザクラストに8を塗って、ピザ用チーズをかける。
10
9に5をのせる。※カットしやすい向きにのせる。
11
200度のオーブンで約15分焼く。
*レシピのピザクラストは手作りしてみました。
*ぜひジャコのピザと一緒に作ってみてください。