坊ちゃんカボチャの丸ごと焼きプリン
材料
坊ちゃんカボチャ1個分(6人分)
坊ちゃんカボチャ 1個(約 550g)
うち、カボチャペースト 約80g ※手順3で作るもの
生クリーム 100cc
牛乳 70cc
グラニュー糖 25g
卵 1個
バニラオイル 数滴
坊ちゃんカボチャでプリンと器が作れちゃう、可愛らしい濃厚焼きプリン!
1
坊ちゃんカボチャを洗ったら、丸ごとラップに包み、600Wのレンジで4分加熱する。
2
スプーンで中身をくり抜いて器をつくる。
3
中身はワタと種を除き、こしてペースト状にする。
4
ボールに生クリームと3のペースト約80gを入れて混ぜ合わせ、さらに牛乳と卵を加えてよく混ぜる。
5
4を鍋に移し弱火にかけて、グラニュー糖を加え、溶けたら火を止め、バニラオイルを数滴混ぜる。
6
鉄板と器の間にアルミホイルを敷いて、2の器を安定させる。
7
5を6の器に流し込む。
8
鉄板に水をさして、150度のオーブンで約50分蒸し焼きにする。※器を揺らしてプリンが大きく揺れるようなら、もう少しオーブンで加熱する。
*お好みで黒蜜やカラメルソースをかけてお召し上がりください。