坊ちゃんカボチャのグラタン
材料
坊ちゃんカボチャ1個分(6人分)
坊ちゃんカボチャ 1個(約640g)
うち、カボチャペースト 約50g
ベーコンブロック 30g
タマネギ 1/4個(約70g)
エリンギ 15g
小麦粉 2g ※フルイにかける
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
マカロニ(ミニサイズ) 20g
ピザ用チーズ 10g
バター 5g
コンソメ 2g(キューブ 約1/2個)
パン粉、塩、コショウ、パセリ 少々
坊ちゃんカボチャが器に変身、とろ~りチーズとカボチャクリームの坊ちゃんグラタン!
1
カボチャを丸ごとラップに包み、600Wのレンジで約4分30秒加熱し、上下ひっくり返したら、さらに約1分加熱する。
※大きさで時間を調節してください。
2
スプーンで中身をくり抜いて器をつくる。
3
中身はワタと種を除き、こしてペースト状にする。
4
マカロニは商品表示の茹で方どおりに茹でる。
5
ベーコンは長さ約3cm、幅約5mmにカットする。
6
タマネギは幅約5mm、エリンギは幅約3mmに切る。
7
鍋を弱火にかけてバターを溶かしたら、コンソメを入れ、5、6を炒めながら塩、コショウで味を調える。
8
7に小麦粉と生クリームを交互に少しずつ混ぜながら加え、さらに牛乳、カボチャペースト、マカロニを加えてよく混ぜる。
9
カボチャの器に8を流し込む。
10
9にチーズをのせて、その上にパン粉をかける。
11
オーブントースターでチーズがとけて焦げ目がつくまで焼き、パセリをかける。