坊ちゃんカボチャのグラタン
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E5%9D%8A%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%83%81%E3%83%A3%E3%81%AE%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3.jpg?itok=BN_ZQX1M)
材料
坊ちゃんカボチャ1個分(6人分)
坊ちゃんカボチャ 1個(約640g)
うち、カボチャペースト 約50g
ベーコンブロック 30g
タマネギ 1/4個(約70g)
エリンギ 15g
小麦粉 2g ※フルイにかける
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
マカロニ(ミニサイズ) 20g
ピザ用チーズ 10g
バター 5g
コンソメ 2g(キューブ 約1/2個)
パン粉、塩、コショウ、パセリ 少々
坊ちゃんカボチャが器に変身、とろ~りチーズとカボチャクリームの坊ちゃんグラタン!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/1.jpg?itok=PzRNuLu5)
1
カボチャを丸ごとラップに包み、600Wのレンジで約4分30秒加熱し、上下ひっくり返したら、さらに約1分加熱する。
※大きさで時間を調節してください。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/2.jpg?itok=IFMXbdy6)
2
スプーンで中身をくり抜いて器をつくる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/2_0.jpg?itok=6OizcWfC)
3
中身はワタと種を除き、こしてペースト状にする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/4.jpg?itok=Bs9ocbTY)
4
マカロニは商品表示の茹で方どおりに茹でる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/4_0.jpg?itok=6p0ZN_rJ)
5
ベーコンは長さ約3cm、幅約5mmにカットする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/4_1.jpg?itok=YdkJ1yzI)
6
タマネギは幅約5mm、エリンギは幅約3mmに切る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/5.jpg?itok=e-b_yah6)
7
鍋を弱火にかけてバターを溶かしたら、コンソメを入れ、5、6を炒めながら塩、コショウで味を調える。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/6.jpg?itok=7cGU-AHx)
8
7に小麦粉と生クリームを交互に少しずつ混ぜながら加え、さらに牛乳、カボチャペースト、マカロニを加えてよく混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/7_0.jpg?itok=n-AFWmYX)
9
カボチャの器に8を流し込む。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/8.jpg?itok=4DJFzaai)
10
9にチーズをのせて、その上にパン粉をかける。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/8_0.jpg?itok=y9wrT1vb)
11
オーブントースターでチーズがとけて焦げ目がつくまで焼き、パセリをかける。