ブルースカイオクラのピクルス

材料

4人分
ブルースカイオクラ 8本
ミョウガ 2個
塩 少々
調味料 昆布 1枚(1g)
    かつおだし 小1
    水 120cc
    酢 100cc
    砂糖 大1
    塩 小1/2

ミョウガとの相性が絶妙、ついつい沢山食べちゃうブルースカイの和風ピクルス。

1

オクラのヘタを切り取る。

2

鍋に水と塩を入れて中火にかけて、沸騰したら1を約1分茹でて、ザルにあげて冷ます。

3

ミョウガを縦方向に1/4にカットする。

4

鍋に調味料を入れて、約10分弱火にかけたら火を止めて、そのまま冷ます。

5

オクラとミョウガを容器に詰める。

6

5に4を流し込んで、冷蔵庫で半日漬ける。

*ナスやキュウリなど、お好きな野菜も一緒に漬けてみてください。