ブルースカイオクラの煮物
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%81%AE%E7%85%AE%E7%89%A9.jpg?itok=ZdBVGggm)
材料
5人分
ブルースカイオクラ 6本
ダイコン 約300g
おふ 10個
だし汁 水 約200cc
白だし 大3
調味料 みりん 大1
酒 大1
薄口醤油 小1
とろみ 片栗粉 大1/2
水 100cc
ブルースカイが可愛い花飾りになっちゃう!
オクラとダイコンを白だしベースで煮込んだあんかけ煮物
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_1.png?itok=BqETPpBw)
1
オクラのヘタを切り取る。飾り用に1本を約2mmの輪切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_2.png?itok=I2aUuypl)
2
ダイコンは約2.5cmの輪切りにして、皮を剥いたら面取りをして、味が染み込みやすくなるように十字の切り込みをいれる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_3.jpg?itok=0BATJZYS)
3
鍋にだし汁を入れて、ダイコンをやや弱めの中火で約30分煮込む。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_3_0.jpg?itok=E7f3evWg)
4
だし汁が半分位に減ったらオクラを加える。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_4_0.jpg?itok=KDyp2b82)
5
4に調味料を加えて、さらに約10分煮込む。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_4.jpg?itok=aZQEx-9N)
6
ダイコンに串をさして、串がすっと通ったら、水で溶いた片栗粉を加える。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_5.jpg?itok=zURVDhJI)
7
6におふを加えて、約1分したら火を止める。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/blue_sky_nimono_5_0.jpg?itok=R9CIZYqt)
8
お皿にオクラとダイコンを盛りつけて、ダイコンにおふと輪切りにしたオクラを飾ったらできあがり。
*だし汁の量はダイコンが浸るくらいがベストなので、調節してください。