蒼しらずダイコンのそぼろ炒め

材料

4人分
蒼しらずダイコン 1/2本
水 約400cc
だし 適量
ネギ 約10cm
輪切りトウガラシ 少々
ショウガ 約7g
ニンニク 約7g
塩、コショウ 各適量
鶏ひき肉 約250g
ごま油 適量
調味料 砂糖 大2
    みりん 大2
    しょうゆ 大2
    酒 大2
だし汁 150cc + 片栗粉 大1
パクチー 適量 ※トッピング用

旨みが染み込んだ蒼しらずにパクチーをトッピングした、ちょっぴりエスニックなそぼろ炒め!

1

ダイコンの皮を剥いて幅約2.5cmのいちょう切りにする。

2

鍋に水を入れて中火にかけたら、だしを加え、1を15分程茹でる。
※だし汁は残しておいてください。

3

ネギを小口切りにする。

4

ショウガとニンニクは粗みじん切りにする。

5

フライパンを中火にかけ、ごま油をひいて4を入れ、ひき肉と炒めながら塩とコショウで味を整えたら、ネギと輪切りトウガラシを加えてさらに炒める。

6

調味料を混ぜる。

7

6を5に加えて混ぜ合わす。

8

7に2で茹でたダイコンを加えて混ぜ合わす。

9

2で残しただし汁150ccに片栗粉を溶かして、8に加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。

*パクチーが苦手という方はミツバなどを代用してください。