アメリニンジンのクレームブリュレ
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%AC.jpg?itok=a63Pb1Yg)
材料
スフレ皿(直径 7.5cm) 5個分
アメリニンジン 1本 (正味約 240g)
生クリーム 200cc
牛乳 130cc
卵黄 3個
グラニュー糖 50g
バニラオイル 数滴
グラニュー糖 適量(約5g/個) *キャラメリゼ用
パリのカフェに想いを寄せて、キャラメリゼを割れば真っ赤なアメリ!
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA1.jpg?itok=3uMhWY1Q)
1
ニンジンをカットしてから茹でて、牛乳と一緒にフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA2.jpg?itok=d06aBm0i)
2
鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて、沸騰しないように弱火でグラニュー糖が溶けるまで煮る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA3.jpg?itok=9voGfY28)
3
2に1を加えて、泡立てないように混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA3_0.jpg?itok=MPSJJ72Q)
4
ボールに卵黄を溶き解し、3を少しずつ入れてかき混ぜたら、バニラオイルを数滴加える。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA4.jpg?itok=ojzX_qk5)
5
スフレ皿に4を流し込み、天板にお湯を注いだら、160度のオーブンで40分程蒸し焼きにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA5.jpg?itok=_tOYq2RH)
6
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA5_0.jpg?itok=8s3NK3ef)
7
グラニュー糖をかけて、料理用バーナーでキャラメリゼする。
*キャラメリゼは1時間程で溶け始めるので、食べる直前に作りましょう。